読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

こそあど記録 〜 いろいろおきらく、じっさいごくらく 〜

本業は育児。ワーキングマザーでしたが、会社を辞めて専業主婦へ。家事、育児をはじめ生活の記録

ワーママの時短料理、切って入れて待つだけ

料理・調理

やっぱり夕食のうち一品はルクルーゼに頼る

このあいだ記事に書いたとおり、やはりLE CREUSET ココット・ロンド があると助かる。

仕事を終えて子どもを迎えに行って帰宅してからゆっくり下ごしらえする時間はないし、下ごしらえに労力をさくくらいなら他のことにそのエネルギー使いたい。となると、楽チンなのに美味しい、というお料理を作るのが一番なわけで。

 

ワーキングマザーが料理を時短するにはお鍋が重要だった - ワーキングマザーのスキマ時間活用ブログ

 

キャベツとタマネギがあるならスープに

ルクルーゼのサイトにレシピが紹介されていて(ルクルーゼレシピサイト)、そこで見つけた「キャベツ丸ごとスープ」を参考に我が家でも時々キャベツスープをつくります。我が家は20センチの ココット・ロンド を使っているのですが、レシピサイトは ココット・ロンド 24cm で材料の分量が記載されているので、我が家なりにアレンジ。

私の場合、とにかく時短で作ることが最優先なので、材料は適当なのです。人参があればいれることもあるし、大豆を入れることもあるし。キャベツがいっぱい残っていたら、キャベツとタマネギだけにするし。

 

材料と作り方

  • キャベツ 適当(半玉か1/4玉か、そのくらい)
  • タマネギ 適当(たいてい1個くらい入れる)
  • ウィンナー適当(8本くらい)
  • 水 800mlくらい
  • 白ワイン 80ml
  • コンソメの素 2個
  • ローリエ 1枚
  • 塩 少々
  • (大人はお皿で黒こしょうパラリ)

 

1.材料をお鍋にどさどさ入れます。このときはコーンを入れました。

f:id:chiyokom:20150318082407j:plain
 

2.弱火でことこと。その間にほかのおかずを作ります。

3.ほかのおかずができる頃にのぞくと、このくらいくたっとしています。 

f:id:chiyokom:20150318082420j:plain 

4.出来上がり。子どもがいるので薄味です。大人は自分のお皿でお塩と黒こしょうを適宜ぱらり。

f:id:chiyokom:20150318082431j:plain 

 

とっても簡単で、野菜がたくさん摂取できていいことづくしの一品。

ワーキングマザーは、時短でお料理を準備することが最優先事項かなと。それなりの品数、栄養バランスを整えるのにルクルーゼはとっても助かります。 

「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理

「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理

 

 

 

LE CREUSET ココット・ロンド 20cm オレンジ

LE CREUSET ココット・ロンド 20cm オレンジ