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こそあど記録 〜 いろいろおきらく、じっさいごくらく 〜

本業は育児。ワーキングマザーでしたが、会社を辞めて専業主婦へ。家事、育児をはじめ生活の記録

【白だしで超簡単】里芋の常備菜

料理・調理

里芋の常備菜

里芋はシンプルなお料理でもとても美味しい。

子どもに旬の野菜を、まずはできるだけシンプルな味付けで覚えて欲しいから・・・てのは綺麗ゴトで、手間をかけずにおいしいお料理が出来るなら、それで良いではないかと。

 

 

必須アイテム

ということで、超簡単で美味しい里芋料理。

必須アイテム、“白ダシ”を使います。

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私は生協パルシステムの“白だし”を愛用。

スーパーに行けば市販のものが売られています。

創味 創味の白だし 白醤油仕立て 500ml

創味 創味の白だし 白醤油仕立て 500ml

 

 

 

 

超簡単な作り方 

①洗う

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②水につけながら、皮をむいて適当な大きさに切る。

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③がんばって皮をむいたら、あとは簡単。白ダシをかぶるくらいに入れて火にかけるだけ。

うちの白ダシは水との割合が1:12なので、それに従う。基本的に白だしだけで味付けは特にしない。

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水分はもうちょっと少なくてもよかったかも。

 

私はジオシリーズのお鍋を愛用。美しくて、大雑把な性格の私が使っても使い勝手が良いお鍋。

 

 

④火加減は最初は中火よりの弱火で煮立ったら弱火に。煮崩れないように落し蓋して、20分くらい。

最後に味見をして、物足りなかったら塩をちょろっと足しても良いかもしれない。

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里芋のねばり気が煮汁に見て取れますなあ。

 

我が家は他のおかずにしっかり味付けした物をだしてバランスを取るので、このお料理には塩を足さず、白だしだけで終わりです。

 

⑤完成!

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白ダシのみなので、色白の里芋料理。

 

家族の感想

美味しい。

なんか懐かしい味。

ポクポクしてる!

ついつい食べちゃう。

 

常備菜としてゴロゴロ作っても、さっさと無くなってしまう超簡単な美味しい里芋料理。秋は根菜を食べるのだ!